Изучение этих закономерностей, этих способов реагирования жизни на опасности, и плюс развитие чувствительности рук для того, чтобы находить эти самые очаги сжатия тканей, сопоставление одного с другим, определение значения и смысла найденного, это и есть остеопатия. Специалист, прослушивая тело пациента, похож на рыбака, который тянет сеть из глубины, и чувствует, где какая рыбина в его сети, да сколько весит, да сколько их там, ибо давно уже рыбу ловит.
Получается, что эффективное лечение сколиоза это, в первую очередь, устранение его первопричины, нет смысла расслаблять болезненную мышцу на спине, она помогает, как может, удерживает падающий позвоночный столб, это боль от усталости, надо остановить падение, разобраться, почему это происходит. Не получится таблеткой или операцией справиться с застоем желчи или язвенной болезнью, потому что спазм протоков, стенок желудка и 12-перстной кишки это непременный спутник стресса, сильного неприятия каких-то событий или людей. И так во всем, болезней много, двадцать тысяч по международной классификации, а причин по пальцам руки пересчитать.
Абсолютных методик лечения в нашем мире не существует, и остеопатия тоже, конечно же, не является 100-процентной панацеей, но она может здорово облегчить работу врачам, реабилитологам, психотерапевтам, даст обратную связь непосредственно от тканей тела, позволит выйти на первичное поражение. У одной давней причины, как у ствола дерева может быть много ветвей-симптомов, очень непросто бороться с этими головами Гидры, гораздо эффективнее работать только с корнем проблемы, и вся конструкция патологии начнет регрессировать. Это сэкономит силы и время пациента, снизит медикаментозную нагрузку, возможно позволит избежать хирургических операций или сложных обследований. Остеопатия является методом профилактики болезней, позволяет увидеть «созревающую» проблему, которая еще не проявлена как нарушение здоровья, но уже существует в теле как область фиксации, и может быть устранена. Также надо сказать, что у остеопатического лечения нет отрицательных побочных эффектов, противопоказаний, это безвредный метод.
Чтобы подвести итог скажу, что остеопатия простой и сложный метод одновременно. Простой, потому что, зная принципы и анатомию, можно разобраться практически с любой болезнью, кроме неотложных состояний (впрочем, сегодня уже появилось понятие ургентной остеопатии). Сложный, потому что из тех немногих, кто приходят на обучение в школы остеопатии, до финиша доходит, по разным причинам, в лучшем случае половина. И получение диплома это только начало обучения, потом нас учат наши пациенты, мастерство растет годами и только с практикой. Сложный, потому что каждый специалист нарабатывает и применяет остеопатию немного по-своему, есть выражение: «сколько остеопатов, столько остеопатий», что располагает ее ближе к искусству, чем к ремеслу или науке, и остеопатию невозможно отнести к доказательной медицине. Наверное поэтому, несмотря на свои плюсы, остеопатия пока мало известна и не всегда принимается врачами, но я уверен, что на наших российских просторах ее ждет большое будущее.
В одной статье всего не расскажешь, если будут вопросы, с удовольствием на них отвечу. Всем удачи и не болеть, дайте врачам побездельничать ;)))