Простые правила здоровья
Что такое остеопатия? Такой вопрос часто приходится слышать от пациентов, знакомых и от коллег медиков. Наверное, они очень удивляются, когда остеопаты затрудняются с ответом, или их объяснения совсем не похожи между собой, как будто говорят о разных вещах. И ясности в вопросе это не добавляет, а совсем наоборот. Один преподаватель говорит на это: “К концу семинара я сам начинаю понимать, что такое остеопатия”. Внесу и я свою лепту в эту неразбериху, почему бы и нет.
Начать надо с того, что пытливому уму неинтересно рассматривать какую-то болезнь, как набор симптомов, пытаться лечить их все по отдельности, ему подавай причину, с чего все началось, желает зрить в корень, так сказать. Исааку Ньютону принадлежат слова: «Природа проста и не роскошествует излишними причинами». Также и при рассмотрении формирования недугов, мы видим, что любое отклонение от нормы возникает не само по себе, а является реакцией на определенное событие внешней среды, какой-то фактор угрозы для жизни: физический (травма, высокая/низкая температура, электромагнитное воздействие и т.д.), химический, или даже просто информацию. И реакция всегда одна и та же – устраниться от этого фактора, а при невозможности – сжаться, замереть, занять меньший объем, перестать дышать, то есть классическое выживание: бей, беги или притворись мертвым. Вот пример из школьного учебника биологии, явление под названием раздражимость.
Амеба спасается от губительной поваренной соли сжимаясь, сворачивая жизненную активность, закрывает многочисленные ворота в своей мембране, защищается, выживает как может. Это можно сравнить с древним городом, на который напали враги. Все жители города и окрестных деревень укрылись за крепостными стенами, не сеют, не пашут, не собирают урожай, а проедают запасы и отбивают нападения, куют мечи и копья вместо кувшинов, да еще поливают супостата кипящей смолой. Ученый-биолог Липтон, в своей книге «Биология веры» пишет, что живая клетка может быть в одном из двух состояний: в развитии или в защите, среднего состояния нет. При переходе в защитное состояние значительно изменяется биохимия клетки, например дыхание смещается в анаэробный тип с закислением межклеточной среды и выделением токсинов.
Как же реагирует на опасность более сложное, многоклеточное существо? А все так же, оно сжимается. Вопрос только, какой процент клеток бедной гидры перешел в состояние защиты, насколько она в стрессе, на какую свою часть?
У нас, царей природы, все точно так же, только клеток больше, примерно 40 триллионов. Мы состоим из 40 триллионов живых существ, мы здоровы настолько, насколько здоровы они, мы живы, пока они живы. У каждого из нас часть тканей в защите, которая выражается в спазме или убегании в ответ на определенные события, которые нам сильно не понравились, на что-то, с чем мы на тот момент не справились. Это мог быть сильный стресс, инфекционное или паразитарное заболевание, физическая травма, отравление и т.д. В основе всех защитных реакций лежит страх опасности, страх смерти, страх боли, который испытывает отдельная клетка, весь организм, как биосистема, и психика человека, как осознающего существа. Измененная биохимия стрессорных тканей наполняет нас токсинами, происходит самоотравление организма, это отражается на работе всех органов, на иммунитете. Мы не можем болеть только одной частью тела, каждая клетка, как член общества страдает от общих проблем.
Эти участки тканевой фиксации, собственно, и есть источники болей, застоев, очагов инфицирования, всего того, что мешает нам жить. Еще Авиценна говорил о соках тела, которые не должны застаиваться, должны двигаться по своим путям беспрепятственно. Все как в природе – если ручей перекрыть камнем, это вызовет застой воды, стоячая вода всегда становится болотом и в нем заводятся тина и головастики. А если водоем становится проточным, он рано или поздно очищается. Наши прошлые травмы, непрощенные обиды похожи на этот камень, создают застой, и мы тратим на обслуживание этого болота уйму жизненных сил и здоровья. Устранение таких “драгоценностей” прошлого приводит к тому, что “жизненные соки” приходят в движение, организм пациента сам у себя наводит порядок, чистая кровь принесет все необходимые лекарства, как говорил основатель остеопатии Э.Т. Стилл.
Например у пациента боли в спине. Почему? Потому что, как вариант, у него сколиоз и мышцы нагружены неравномерно, местами слишком уплотнены, дисбаланс приводит к деформации позвонков и дисков, грыжам и ущемлениям. А откуда сколиоз? Причина в болезненных спайках на кишечнике, появились они после операции на аппендиксе в детстве, и с тех пор, устраняясь от боли, тело вынуждено принимать положение чуть-чуть изогнувшись и наклонившись. Совсем чуть-чуть, на долю миллиметра, незаметно в том числе и для самого пациента. По миллиметру в день это почти ничего, но через полгода это уже вторая/третья степень сколиоза, через несколько лет это уже глубоко укоренившийся шаблон положения тела, движений и ходьбы, множество вторичных изменений на скелете и органах. При попытках чисто механической коррекции, тело будет изо всех сил сопротивляться, отстаивать свою правоту. И мало кто свяжет сегодняшние деформации тела с операцией или травмой многолетней давности.
Но интересно, почему организм образует спайки, что в них может быть выигрышного? В природе, если у животного произошло повреждение передней брюшной стенки, или кишечника, ему главное выжить сейчас, потом видно будет, и кишки стремятся приклеиться друг к другу и к стенкам живота, чтобы закрыть рану. Спайки – это решение для выживания, выработанное эволюционно. Вопросам нет конца. Почему развивается аппендицит, какая роль и уязвимость аппендикса? Почему аппендикс связан с психотравмой незащищенности, а сигма с травмой пачкающего пятна? Почему так важен атлант, и почему от него зависит настолько много функций ЦНС и даже поведенческих стереотипов? Остеопатия нас учит уважать мудрость тела, оно долго копило опыт и никогда ничего не делает себе во вред, у любой болезни есть биологический смысл. Наша биология старше нашей психологии на миллионы лет.
Изучение этих закономерностей, этих способов реагирования жизни на опасности, и плюс развитие чувствительности рук для того, чтобы находить эти самые очаги сжатия тканей, сопоставление одного с другим, определение значения и смысла найденного, это и есть остеопатия. Специалист, прослушивая тело пациента, похож на рыбака, который тянет сеть из глубины, и чувствует, где какая рыбина в его сети, да сколько весит, да сколько их там, ибо давно уже рыбу ловит.
Получается, что эффективное лечение сколиоза это, в первую очередь, устранение его первопричины, нет смысла расслаблять болезненную мышцу на спине, она помогает, как может, удерживает падающий позвоночный столб, это боль от усталости, надо остановить падение, разобраться, почему это происходит. Не получится таблеткой или операцией справиться с застоем желчи или язвенной болезнью, потому что спазм протоков, стенок желудка и 12-перстной кишки это непременный спутник стресса, сильного неприятия каких-то событий или людей. И так во всем, болезней много, двадцать тысяч по международной классификации, а причин по пальцам руки пересчитать.
Абсолютных методик лечения в нашем мире не существует, и остеопатия тоже, конечно же, не является 100-процентной панацеей, но она может здорово облегчить работу врачам, реабилитологам, психотерапевтам, даст обратную связь непосредственно от тканей тела, позволит выйти на первичное поражение. У одной давней причины, как у ствола дерева может быть много ветвей-симптомов, очень непросто бороться с этими головами Гидры, гораздо эффективнее работать только с корнем проблемы, и вся конструкция патологии начнет регрессировать. Это сэкономит силы и время пациента, снизит медикаментозную нагрузку, возможно позволит избежать хирургических операций или сложных обследований. Остеопатия является методом профилактики болезней, позволяет увидеть «созревающую» проблему, которая еще не проявлена как нарушение здоровья, но уже существует в теле как область фиксации, и может быть устранена. Также надо сказать, что у остеопатического лечения нет отрицательных побочных эффектов, противопоказаний, это безвредный метод.
Чтобы подвести итог скажу, что остеопатия простой и сложный метод одновременно. Простой, потому что, зная принципы и анатомию, можно разобраться практически с любой болезнью, кроме неотложных состояний (впрочем, сегодня уже появилось понятие ургентной остеопатии). Сложный, потому что из тех немногих, кто приходят на обучение в школы остеопатии, до финиша доходит, по разным причинам, в лучшем случае половина. И получение диплома это только начало обучения, потом нас учат наши пациенты, мастерство растет годами и только с практикой. Сложный, потому что каждый специалист нарабатывает и применяет остеопатию немного по-своему, есть выражение: «сколько остеопатов, столько остеопатий», что располагает ее ближе к искусству, чем к ремеслу или науке, и остеопатию невозможно отнести к доказательной медицине. Наверное поэтому, несмотря на свои плюсы, остеопатия пока мало известна и не всегда принимается врачами, но я уверен, что на наших российских просторах ее ждет большое будущее.
В одной статье всего не расскажешь, если будут вопросы, с удовольствием на них отвечу. Всем удачи и не болеть, дайте врачам побездельничать ;)))